很多人經常會將空間設計誤會成裝修,雖然二者確實有一定的關聯,但實際上空間設計和裝修完全是兩個概念。餐飲空間設計主要是指內部空間設計。而餐飲空間主要由餐飲區、廚房區、衛生設施、衣帽間、門廳或者休息前廳構成,這些功能區和設施構成了完整的餐飲功能空間。

 

日料餐廳設計

餐飲空間設計并不是簡單的事情,它包含的內容不僅涉及多方面,且相對細節較多。餐飲空間設計主要通過認識主題、體驗主題、表現主題來實現的,通過對空間的合理分割布局、營造氣氛、設定特殊語言、空間結構組織來表達的,為傳統餐飲帶來的挑戰。人們不僅僅是用餐,更是體會到更多的軟文化的精神享受和體驗。
 

空間主題設計 

咖啡廳空間設計

對于餐飲行業來說,餐廳的環境的營造非常重要,餐飲空間環境的主題需要社會風俗、風土人情、自然歷史等素材綜合構思,并結合該餐飲品牌的定位與理念、就餐者的舒適需求,對空間環境進行布局營造。例如蒙古包造型的餐廳包間,讓人時時刻刻像是置身于一望無際的草原, 身臨其境感受其獨特的風景。結合不同的用餐環境設定某種特定意義的主題,把用餐環境的氛圍上升到完美的精神境界。

 材料運用 

橫店空間設計

 
 
 
現代人特別講究生活質量,對于飲食的要求也是非常高的,最明顯的就是要求飲食要健康衛生。所以餐飲空間設計使用的材料也必須是安全可靠的,使用環保材料來裝修餐廳,營造健康的就餐環境,這已經成為了餐飲人在打造餐廳空間時的選擇趨勢。餐飲環境中使用的各種實體材料都有自己的肌理和性格特征,每種肌理都創造出不同的特殊的肌理效果。在室內設計中常常通過材質肌理的應用來改變室內空間形態,烘托某種氣氛的表達。例如,表現質地堅硬、凝重的效果一般選用石材,表現柔和、溫暖的效果一般選用木材,表現堅硬、牢固、張力大、冷漠、美觀的效果一般選用金屬,表現柔軟、舒適、豪華、典雅、高貴的效果一般選用紡織品,表現潔凈、剛亮、通透的效果一般選用玻璃材料。某些材質細膩、某些材質粗狂,但不同材質運用到不同環境會達到不同效果。例如家庭裝飾中墻面有時候故意選取紅磚毛糙的感覺,更有一番藝術趣味。

色彩運用 

清吧餐廳設計

 
不同年齡層的人群有不同的審美和愛好,年輕人可能會喜歡一些比較活躍,而且容易使人放松的色彩,而中老年人卻偏好比較中性而且穩健的色調。一般來說,最適合餐廳的顏色是橙色以及其近似色調,餐廳色彩宜以輕快明朗為主,這些色調都有刺激食欲的功能,而且還能帶給人溫馨感,是裝飾餐廳不可缺少的顏色。色彩對于餐廳環境的影響是非常大的,如果色彩選擇不當,那么會影響餐廳整體的環境,甚至可能影響人的食欲,所以一定要選擇合適的顏色。

燈光設計 

紅大龍蝦主題餐廳設計

燈光和顏色一樣,巧妙利用好了能夠讓餐廳環境更加溫馨,更有情調。所以一定要合理設計燈光,包括燈光顏色、燈光造型等等。對于就餐者來說,就餐體驗有很多是來自于環境,燈光照明便是其中一部分,餐桌正上方便是燈光的焦點,它不僅可以提升整體裝修的美感,在特定燈光角度下,也可以產生燭光浪漫的效果。不妨選擇下罩式、多頭型、組合型的燈具;燈具形態與餐廳的整體裝飾風格應一致:達到餐廳氛圍所需的明亮、柔和、自然的照度要求;一般不適合采用朝上照的燈具,因為這與就餐時的視覺不吻合。為方便擦洗,餐廳宜采用玻璃、塑料或金屬材質的光潔燈罩,不宜用織、紗類織物燈罩或造型繁雜、有吊墜物的燈罩。

裝飾陳設 

酒店空間設計

 

包括餐廳里使用到的桌椅以及其他裝飾物,這些都必須要選擇好。選擇裝飾陳設物品的時候,要考慮餐廳的主題以及裝修風格,這樣才能有針對性地選出合適的裝飾品。室內陳設也是餐飲空間氣氛營造的重要手段,室內陳設包含的面非常,從字畫、雕塑、工藝品等藝術品,到人們的日常生活用具與用品,都可以成為室內裝飾品,只是設計師應根據需要以及不同類型的餐廳去選用相應的室內陳設。室內陳設可以為就餐者提供文化享受,增加就餐情趣。

 

想必從上面幾點是可以感受出餐飲空間設計對餐廳來說到底是怎樣的存在,且餐飲空間設計要包含哪些方面。如大家所見,正是要注意的細節問題太多而讓人頭疼,在前期營造餐飲空間環境時,餐飲空間設計公司的介入就顯得尤為重要。