??由中國旅游飯店業協會、中國百貨商業協會、中國照明電器協會、住建部·建筑文化中心、上海博華國際展覽有限公司共同主辦的上海國際酒店及商業空間博覽會(簡稱:Hotel Plus)于2020年8月12日-14日在上海國家會展中心(上海市青浦區崧澤大道333號)盛大召開。建E網作為受邀媒體現場采訪到今年參展設計品牌象內設計創始人程超先生。

象內設計創始人程超先生

問:此次展會,以“近生活空間”為主題搭建了展位,主題背后蘊藏著那些設計理想?

程超:“近生活空間”是“近距離”+“近生活”+“近空間”的概念,也是我對酒店設計的反思。因為大家提起酒店行業,更加關注投資回報率之類的數據,或者商業模型、產品、金融概念。當下的狀態,如果我們仔細去聆聽消費者的需求,尤其是新生代90后00后他們對生活的理解和閱讀,應該會有一個共鳴點,就是大家更加期望回歸生活的本質,把節奏放慢。所以,這次展會也想通過“近生活”這個酒店展廳,去把自己對生活的理解傳達給酒店設計行業和消費者。



問:當下酒店行業從單一審美逐漸轉變為多元化的市場需求,本次展覽的空間和理念是否是您對酒店行業設計趨勢的一種解讀?

程超:酒店行業的趨勢其實一直是周而復始的循環狀態,前些年是比較單一的奢華酒店,后來變成多元的風格,可能慢慢的又會變成一個大的趨勢,然后再變成一個多元的狀態。

問:在這個空間中既有國際視野,又帶有東方風格,是如何平衡兩種風格的融合?

程超:我在做創意的時候,不會去局限于某一種風格。比如說新東方元素、北歐或者是法式。我圍繞的設計核心就是自然生活的本身,不管其他哪一種風格或者是地域特色,只要在我認可的價值體系里,都會用來嘗試。所謂的平衡,其實就是考量設計師對項目的整體把控能力。

問:象內服務了很多酒店品牌,您認為酒店設計的核心是什么?

程超:酒店設計的核心是體驗。體驗又會細分很多的要素,比如視覺、交互、聽覺、溫度、空氣、燈光、色彩……這些都能去勾起你對空間的欲望,最后匯成一個總的體驗感。所以我一直堅持的理念,就是在酒店設計中不能把關注點放在局部,比如說過于強調視覺,而忽略了其他基本體驗感,這樣的設計和酒店產品很有可能會在新的趨勢里被淘汰。

問:哪一個酒店的體驗感會讓你記憶深刻?

程超:我喜歡w酒店,像上海、西安、廣州的W酒店的體驗感和尺度感都非常好。

問:自己去住酒店的時候,你自己會比較關注哪些?

程超:我更關注的是設計背后的細節,能看出投資人對于酒店的他的態度以及對受眾的尊重。比如選擇產品的品質,裝飾材料背后的環保性、隔音、空調新風設備、給排水等等一系列的設計,設計不只是設計表象的美觀,更多的是設計內在。 

問:在您的項目中會大量使用智能科技產品么?

程超:很多設計師會把高科技設計作為自己的壁壘,事實上這對設計師而言,這是一件比較危險的事情。因為高科技的產品很快會流通市場,你在用的產品、設備別人很快可以復制,所以我們在做設計的時候,從來不會把高科技作為我們爆點的概念。

我為什么要去用高科技?因為它是生活方式之一,用它的目的就是可以方便我的生活,更好的管理時間,提高酒店經營者的效能,這才是我們利用高科技智能化的核心價值。

問:公司未來的定位是設計創意型的公司還是比較大體量的品牌?  

程超:我們是一個專注于設計創意的公司,團隊只有30左右,對公司的定位也是這樣體量。對于創意設計公司而言,這樣的團隊是非常舒適的,超過這個人數就會面臨管理壓力,作為管理者也要為團隊的未來發展承擔責任。

問:上半年受到疫情震蕩,此次疫情對于行業帶來的挑戰與機遇?

程超:通過疫情讓所有的事情暫停,給予大家一個很好的反思機會。企業、個人在中國這樣經濟飛速發展的狀態下,似乎很難有機會冷靜下來認真思考??旃澴嘁欢ㄊ亲詈玫臓顟B么?為什么我們有意識讓內心放慢節奏,可是還在嘗試平衡的狀態?比如像瑞典、丹麥的那種慢節奏國家,也是可以把工作和生活平衡的非常好?我們在做設計也是一樣,只有靜下來思考,心才能安,才能做一些品質更高的作品。

象內/IMAGIN

空間設計/平面視覺設計/品牌策劃

Mob:13812604151      Tel:0571-85392069   

E-mail:hzxnsj@163.com

QQ:1272867861

地址:杭州市西湖區古墩路660號4號樓101室

http://www.135811.tw